5/31の献立
- 公開日
- 2017/06/01
- 更新日
- 2017/06/01
お知らせ
5/31の献立は、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、黒糖パン、牛乳でした。
ソテーに使われているアスパラガスは、種を植えてから収穫するまでに2〜3年かかります。地上に芽を出す春先から初夏にかけてが旬で、最もおいしい時期となります。芽を出すと春は約1週間、夏は約3日で収穫をむかえます。ホワイトアスパラガスよりグリーンアスパラガスの方が栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多量に含まれることが名前の由来となった旨味成分のアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にして、疲労回復にも役立ちます。
今日の献立に登場した黒糖パンは、すみれ小学校で一番人気のパンです。黒糖パンの時は、パンの残がとても少なくなります。