学校日記

6/15の献立

公開日
2017/06/15
更新日
2017/06/15

お知らせ

6/15(木)の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、オレンジ、大型コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳でした。

クリームシチューに使われているかぼちゃは、ウリ科の一年草です。栽培されているのは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類があります。西洋かぼちゃが出回るのは5〜10月、日本かぼちゃは2〜6月です。ペポかぼちゃは輸入品が多数です。1年中食べることができますが、いちばんよく食べられる西洋かぼちゃは6〜7月が旬です。日本では、古くから冬至にかぼちゃを食べる習慣があることから、12月に出荷する抑制栽培も盛んです。