6/21の献立
- 公開日
- 2017/06/21
- 更新日
- 2017/06/21
お知らせ
6/21(水)の献立は、すき焼き煮(ふ個別対応献立)、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
食中毒には、様々なタイプがあります。細菌やウイルスが原因となるものは、食べ物に付着して体内へ侵入することによって発生します。
細菌性の食中毒を防ぐためには、次の3つのことが原則です。
1、つけない
手洗いをしっかりおこない、器具も、きれいに洗って殺菌しましょう。
2、増やさない
食品は冷蔵庫等の低温で保存し、早めに食べましょう。
3、やっつける
食品の内部まで十分に火を通し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気をつけましょう。
夏季は、気温や湿度が高く細菌が原因の食中毒が多発する時期です。ご注意ください。