学校日記

7/14の献立

公開日
2017/07/14
更新日
2017/07/14

お知らせ

7/14(金)の献立は、押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、ライ麦パン、牛乳でした。

ピーマンはナス科、トウガラシ属の植物です。実が完全に熟す前に収穫するため、果実の色は緑色をしていますが、完熟すると赤色になります。
赤ピーマンは収穫まで日数がかかることや、日持ちがしないので市場にはあまり出回りません。
赤ピーマンは通常のピーマンと比べると、ビタミンCは約2倍、ビタミンEは約5倍、カロテンは約2倍含まれており、栄養価に優れています。
味は、甘みが強くピーマン独特の臭いも少ないので食べやすくなります。

また、本日は鳥取から大きなすいかが届きました。
給食室では、1玉を同じような大きさになるように特別な切り方で64等分しました。
子ども達は夏の味覚を楽しんでいました。