学校日記

9/7の献立

公開日
2017/09/07
更新日
2017/09/07

お知らせ

9/7(木)の献立は、さごしの塩焼き、じゃがいもと一口がんもの煮もの、キャベツときゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳でした。

さごしは、サバ科の魚で細長い体型の海水魚です。腹が細いことから、「狭い腹=さわら」の若魚のころを「狭い腰=さごし」と呼んでいます。一般には、50cmぐらいまでを、関西では「さごし」、関東では「さごち」と呼び、70cmを超えると「さわら」と呼ばれるようになります。
 北海道から南日本、特に瀬戸内海に多く生息していて、ほぼ1年中水揚げのある魚です。大阪湾でもよく獲れる魚です。