学校日記

10/4の献立

公開日
2017/10/05
更新日
2017/10/05

お知らせ

10/4(水)の献立は、豚肉と一口がんもの煮もの、さつまいものてんぷら、ミニフィッシュ、ごはん、牛乳でした。

食物繊維は栄養素の分類から見ると炭水化物の一種になり、「ヒトの消化酵素で消化されない難消化成分」の総称です。かつては、「食物の残りカス」と考えられ、重要視されていませんでした。最近は、生活習慣病の予防に役立つことがわかり、その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれるようになりました。「糖質の吸収を緩やかにして血糖値の上昇を抑える」、「不要な物質や有害な物質を吸着して体外に排出する」、「腸の蠕動運動を促進してスムーズな排便を促す」、「満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ」、「腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする」といった、様々な働きがあります。本日のさつまいものてんぷらに使われている、さつまいもにも豊富に含まれています。