10/25の献立
- 公開日
- 2017/10/25
- 更新日
- 2017/10/25
お知らせ
10/25(水)の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳でした。
本日のみそカツに使われている八丁みそは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、熟成させます。八丁みその熟成期間は一般的な豆味噌の熟成期間(6か月から12か月)に比べ、二夏二冬以上と長期熟成です。
そのため、つやのある黒みをおびた褐色で、少々の酸味と渋味、苦みがあり、コクのある濃厚な風味が特徴のみそです。