学校日記

10/27の献立

公開日
2017/10/27
更新日
2017/10/27

お知らせ

10/27(金)の献立は、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳でした。

南北に長く、四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、これに寄り添うように育まれてきました。このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。
「和食」の4つの特徴として、
・多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重
・健康的な食生活を支える栄養バランス
・自然の美しさや季節の移ろいの表現
・正月などの年中行事との密接な関わり
が挙げられます。