学校日記

11/13の献立

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

お知らせ

11/13(月)の献立は、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶づめ)、食パン、アプリコットジャム、牛乳でした。

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、イタリアでは「ピッツァ」とよばれます。丸(まる)い形のピザの他に、具とチーズをピザ生地の中に包んで巨大なギョーザのように包みこみ焼いたカルツォーネや、大きな鉄板で焼いて四角く切り分けて食べるピッツア・アル・タッリョなどいろいろな形のピザがあります。給食ではギョーザの皮を使用した、変わりピザが登場しました。具は、ツナ、コーン、ピーマンで、給食室で一枚一枚手作りで焼き上げました。子ども達に大人気の献立です。