11/16の献立
- 公開日
- 2017/11/16
- 更新日
- 2017/11/16
お知らせ
11/16(木)の献立は、中華丼(うずら卵除去対応献立)、もやしの中華あえ、みかん、牛乳でした。
かぜを予防するには、うがいや手洗いの習慣をつけることや睡眠や栄養を十分にとって免疫力を高めておくことが大切です。食事は栄養バランスのよいものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスに負けないようにしましょう。特に、たんぱく質とビタミンA、ビタミンCを十分に摂りましょう。たんぱく質は体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。ビタミンCは免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があると言われています。