11/30の献立
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
お知らせ
11/30(木)の献立は、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳でした。
本日の給食に登場したういろうは、全国各地で作られている和菓子です。明(昔の中国)の時代に日本の博多あたりへ移り住んだ陳外郎という人物が薬と共に持ち込んだお菓子とされています。多くは米粉から作られますが、伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。また、旧暦の6月末に行われる夏越の祓(なごしのはらえ)の時に行事食として食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃなどを混ぜて作るういろうもあります。