学校日記

12/12の献立

公開日
2017/12/13
更新日
2017/12/13

お知らせ

12/12(火)の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳でした。

本日のごまあえに使われていたきくなは、菊の葉に似たキク科の葉菜で、原産地は地中海沿岸です。春に黄色の花を咲かせるため、関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれる。平成28年度の収穫量を都道府県別でみると、千葉県、大阪府、茨城県、福岡県の順となっています。さらに、大阪府の市町村別でみると、堺市、岸和田市、貝塚市、泉佐野市などの泉州地域での生産が多くなっています。大阪府内で伝統的に優れた技術で栽培され、生産量の多い農産物である「なにわ特産品」にも選定されています。