1月14日(火)の給食
- 公開日
- 2025/01/14
- 更新日
- 2025/01/14
給食
《献立》
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳
「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、濃口しょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。
「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。
「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。
〇クイズ
さごしは、成長すると何という名前の魚になるでしょう?
1.さけ
2.さば
3.さわら