学校日記

1月14日(火)の給食

公開日
2025/01/14
更新日
2025/01/14

給食

《献立》
・さごしのしょうゆだれかけ
・みそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・ごはん
・牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりん、濃口しょうゆで作ったタレを配缶時にかけます。

「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。

「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに赤じそ、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、あえます。


〇クイズ

さごしは、成長すると何という名前の魚になるでしょう?

1.さけ
2.さば
3.さわら