学校日記

3月17日(月)の給食

公開日
2025/03/17
更新日
2025/03/17

給食

《献立》
・まぐろの甘辛焼き
・豚汁
・くきわかめのつくだ煮
・ごはん
・牛乳

「まぐろの甘辛焼き」は、砂糖、料理酒、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけたまぐろと白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「豚汁」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。

「くきわかめのつくだ煮」は、だしでくきわかめを煮、砂糖、みりん、濃口しょうゆで味つけして十分煮つめます。


※明日は卒業式の為、今日は6年生が放出小学校で食べる、最後の給食に なります。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます!


〇クイズ

「くきわかめ」はどこでとれるでしょう?

1. 海
2. 森
3. 畑