学校日記

3月21日(金)の給食

公開日
2025/03/21
更新日
2025/03/21

給食

《献立》
・豚肉のしょうが焼き
・みそ汁
・高野どうふの煮もの
・ごはん
・牛乳

「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉にしょうが汁、砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「みそ汁」は、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。

「高野どうふの煮もの」は、高野どうふ(カット)を砂糖、みりん、薄口しょうで味つけしただしで煮含めます。彩りに、むき枝豆を使用しています。

※今日は、令和6年度の最後の給食です。
給食調理員さん、毎日 安全安心の美味しい給食を作ってくださって、ありがとうございました。


〇クイズ

高野どうふは、とうふを どう加工して作られたものでしょうか?

1. 油であげる
2. しぼる 
3. 凍らせる