学校日記

3月13日(木)の給食

公開日
2025/03/13
更新日
2025/03/13

給食

《献立》
・さごしのおろしじょうゆかけ
・さといもと野菜の含め煮
・なのはなのおひたし(かつおぶし)
・ごはん
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけ、焼き物機で焼いたさごしに、みりんと薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけます。

「さといもと野菜の含め煮」は、さといも、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。

「なのはなのおひたし」は、なのはなをだしをきかせたしょうゆ味の調味液であえ、喫食時に小袋のかつおぶしをかけていただきます。


〇クイズ

「なのはな」は食べられるお花として料理にも使われています。どの時期のなのはなが一番美味しいでしょうか?

1. 花がつぼみの時期
2. 花が咲いている時期
3. 花が枯れた後の時期