学校日記

1月20日(月)の給食

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食

《献立》
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳

「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。

「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。

「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。


〇クイズ

てぼ豆は、何色の豆でしょう?

1. 白色
2. 黒色
3. 赤色