1月20日(月)の給食
- 公開日
- 2025/01/20
- 更新日
- 2025/01/20
給食
《献立》
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・白桃(カット缶)
・コッペパン(みかんジャム)
・牛乳
「あじのレモンマリネ」は、1人1枚のあじを油であげ、たまねぎ、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作った調味液を配缶時にからませます。生のレモンを絞ったレモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。
「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと鉄や食物繊維が豊富なてぼ豆を使用した具だくさんのスープ煮です。
「白桃(カット缶)」は、1人 1/40缶ずつです。
〇クイズ
てぼ豆は、何色の豆でしょう?
1. 白色
2. 黒色
3. 赤色