学校日記

1月22日(水)の給食

公開日
2025/01/22
更新日
2025/01/22

給食

《献立》
・ケチャップ煮
・ささみと野菜のソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ケチャップ煮」は豚肉を主材に、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、マッシュルーム、青みにむき枝豆を使用し、ケチャップ等で味つけした煮ものです。

「ささみと野菜のソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょうで味つけします。

「りんご」は、1人 1/4切ずつです。りんごの品種は、サンふじです。


〇クイズ

りんごをより甘く食べるには、どうすると良いでしょう?

1. 冷やす
2. こする 
3. かるく叩く