学校日記

1月30日(木)の給食

公開日
2025/01/30
更新日
2025/01/30

給食

《献立》
・鶏肉の塩こうじ焼き
・かす汁
・くりきんとん
・ごはん
・牛乳

「鶏肉の塩こうじ焼き」は、鶏肉(もも皮無大)に塩こうじで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

「かす汁」は、さけ(角皮無し)、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青みに青ねぎを使用し、酒かす、みそ等で味つけした、体が温まる汁ものです。

「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。


〇クイズ

おせち料理の「くりきんとん」に込められた意味で、間違っているのはどれでしょう?

1. 厄除け
2. 金運アップ
3. 勝負運アップ