2月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食
《献立》
・カツ丼(カツ)
・カツ丼(具) 【卵除去献立】
・キャベツの梅風味
・いもけんぴフィッシュ
・ごはん
・牛乳
「カツ丼(カツ)」は、一口トンカツを冷凍のまま、なたね油であげます。
「カツ丼(具)」は、たまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流し入れます。配食時に「カツ丼(具)」をご飯の上にかけ、「カツ丼(カツ)」をのせます。この献立は【卵の除去食】対応です。
「キャベツの梅風味」は、ボイルしたキャベツに梅肉、砂糖、米酢、薄口しょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「いもけんぴフィッシュ」は、1人 1袋です。
〇クイズ
いもけんぴの発祥地はどこでしょう?
1. 徳島県
2. 高知県
3. 鹿児島県