学校日記

2月12日(月)の給食

公開日
2025/02/12
更新日
2025/02/12

給食

《献立》
・キンパ(肉)
・キンパ(ナムル)
・焼きのり(手巻き)
・卵の中華スープ【卵除去献立】
・ごはん

「キンパ(肉)」は、ごま油でしょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉をいためます。砂糖、濃口しょうゆ、コチジャンで味つけし、にら、いりごまを加えていためます。

「キンパ(ナムル)」は、ボイルしたもやしとにんじんに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

「焼きのり(手巻き)」は1人1袋つきます。手巻き焼きのりに、ご飯をのせ「キンパ(肉)」、「キンパ(ナムル)」を各々包んで食べます。

「卵の中華スープ」は、焼き豚、たまねぎ、チンゲンサイ、えのきたけを煮、味つけしたスープに液卵を流し入れます。この献立は【卵の除去食】対応です。


〇クイズ

韓国料理の「キンパ」に巻くご飯は、酢飯である。〇か×か?

1. 〇
2. ×