3月12日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/12
- 更新日
- 2025/03/12
給食
《献立》
・とうふのミートグラタン
・じゃがいもと野菜のスープ
・はっさく
・黒糖パン
・牛乳
「とうふのミートグラタン」は、牛ひき肉、とうふ(冷凍)、大豆(粒状)、たまねぎ、ピーマン、にんにくを使用しています。
「じゃがいもと野菜のスープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用しています。
「はっさく」は、1人 1/4切れずつです。
〇クイズ
はっさくは、どのような特徴を持つ柑橘類でしょう?
1. 水分は多いが、味は薄い
2. 苦味だけが強く、あまり食用には向かない
3. 酸っぱいだけでなく、ほんのり甘味も感じられる