学校日記

7月3日の給食

公開日
2020/07/03
更新日
2020/07/03

学校日記

今日の献立は、

 ☆豚ミンチとニラのそぼろ丼
 ☆オクラのみそ汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

でした。

 今日の給食は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」の献立です。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。
 暑い夏にぴったりの献立で、子どもたちも美味しく、しっかり食べていました。