12月1日の給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
学校日記
今日の献立は、
☆黒糖パン
☆豚肉のガーリック焼き
☆スープ
☆ほうれんそうのソテー
☆牛乳
でした。
『かぜを予防する食事』
かぜを予防するには、栄養バランスの良いものを食べて免疫力を高め、かぜのウイルスを寄せつけないようにすることが重要です。
「たんぱく質」は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。肉、魚、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品などに多く含まれます。
「ビタミンA」は、のどや鼻などの粘膜や皮膚を健康に保ちます。レバー、卵黄、緑黄色野菜などに多く含まれます。
「ビタミンC」は、免疫力を高めて、かぜをひきにくくする効果があります。野菜、果物などに多く含まれます。