学校日記

12月2日の給食

公開日
2020/12/03
更新日
2020/12/03

学校日記

今日の献立は、

☆ごはん
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆牛乳

でした。


『きちんと食器を返そう』
 食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。

 食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。
 ◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。
 ◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。
 ◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。
 ◯スプーンやはしは、向きをそろえる。