12月2日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
学校日記
今日の献立は、
☆ごはん
☆卵どうふ
☆鶏肉と一口がんもの煮もの
☆野菜のそぼろいため
☆牛乳
でした。
『きちんと食器を返そう』
食器をきちんと返すことは、食事のマナーであるとともに、給食当番の児童が返却しやすいための協力であり、給食調理員さんへの感謝の気持ちを表す方法でもあります。
食器の返し方の注意点には、次のようなものがあります。
◯食器の中に食べものの残りがついていたり、ジャムなどの袋が入ったままになっていたりしないようにする。
◯食器を丁寧に扱い、返すときは同じ種類のものをまとめる。
◯食器は倒れないように食器かごの中へ上向きに入れる。
◯スプーンやはしは、向きをそろえる。