2月3日の給食
- 公開日
- 2023/02/06
- 更新日
- 2023/02/06
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
中華おこわ
卵スープ
キャベツのオイスターソースいため
牛乳
でした。
『塩分をとりすぎないようにしましょう』
塩分の過剰摂取は、高血圧の原因になります。大阪市の給食では、塩分をとりすぎないために次のような工夫をしています。
○だしは、だしこんぶとけずりぶし、にぼしを活用しています。だしのうま味を引き出すことで、うす味でもコクがあり、食べやすくなります。
○旬の魚や野菜、果物などを使用することで、素材のうま味や香りなどを味わうようにしています。
○ゆずやレモンなどの柑橘類や酢、香辛料などを利用して味つけをしています。塩分のうすさを補い、食材や料理の味を引き立てます。