学校日記

4月25日の給食

公開日
2023/04/25
更新日
2023/04/25

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
牛乳

でした。


『キャベツの旬』
 キャベツは、秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で、1年を通して日本全国各地で生産されています。

 秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
 春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴で、冬キャベツは、葉がしっかりとしているため煮くずれが少なく、熱を加える調理に適しています。