4月26日の給食
- 公開日
- 2023/04/26
- 更新日
- 2023/04/26
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉のからあげ
中華スープ
チンゲンサイともやしの甘酢あえ
牛乳
でした。
『上手に運びましょう・上手に配りましょう』
食に関する指導の手引−第二次改訂版−では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。
給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。
○手洗い後、手を汚さないようにします。
○並んで給食室に行きます。
○学級担任の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬します。
○落としたり、こぼしたりしないように気を付けます。(特に重いものや熱いもの)
○一人分の量を確認し、衛生的に見た目もきれいに盛りつけます。
○汁ものは底をよくかき混ぜながら盛りつけます。