4月25日の給食
- 公開日
- 2023/04/25
- 更新日
- 2023/04/25
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
カレースープスパゲッティ
キャベツのピクルス
ミニフィッシュ
牛乳
でした。
『キャベツの旬』
キャベツは、秋から春にかけては主に愛知県や千葉県などの温暖地で、夏から秋にかけては比較的冷涼な群馬県などの高冷地で、1年を通して日本全国各地で生産されています。
秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。
春キャベツは、葉が柔らかく甘みがあるのが特徴で、冬キャベツは、葉がしっかりとしているため煮くずれが少なく、熱を加える調理に適しています。