5月19日の給食
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
スープ
グリーンアスパラガスのソテー
牛乳
でした。
『グリーンアスパラガス』
アスパラガスは地面から伸びた若茎(わかくき)の部分を食べる野菜です。
グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違いは、品種ではなく、栽培方法にあります。グリーンアスパラガスは日光に当て、ホワイトアスパラガスは日光をさえぎり育てます。
栄養価はグリーンアスパラガスの方が高く、含まれる栄養素は、カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなど、抗酸化作用が高いビタミン類が豊富で、生活習慣病の予防に効果があります。
また、アスパラガスに多く含まれることが名前の由来となったアスパラギン酸は、新陳代謝を活発にし、疲労回復を早める効果が期待できます。