5月22日給食
- 公開日
- 2023/05/23
- 更新日
- 2023/05/23
学校日記
今日の献立は、
ごはん
さけのごまみそ焼き
五目汁
ひじきのいため煮
牛乳
でした。
『ひじき』
ひじきは褐藻類に属する海藻で、生のときは黄褐色、乾燥すると黒色になります。
海藻類の中でも特にカルシウムを豊富に含み、マグネシウム、ヨウ素、食物繊維なども多く含まれています。
これまで、ひじきは鉄を多く含む食品の1つとされ、可食部100g当たり55.0mgとなっていました。しかし、「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」では、鉄釜で加工されたものは58.0mg、ステンレス釜では6.2mgとなっています。
日本では現在、ひじきの加工に用いる釜は、ほとんどがステンレス製であるので、ひじきに鉄が多く含まれるとはいえません。