5月24日の給食
- 公開日
- 2023/05/25
- 更新日
- 2023/05/25
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
マカロニグラタン
キャベツのスープ
みかんの缶詰
牛乳
でした。
『大阪市の給食のいろいろなパン』
大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。
基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。
黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。
パンは週2回提供しており、小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gとなっています。