学校日記

5月24日の給食

公開日
2023/05/25
更新日
2023/05/25

学校日記

今日の献立は、

黒糖パン
マカロニグラタン
キャベツのスープ
みかんの缶詰
牛乳

でした。


『大阪市の給食のいろいろなパン』
 大阪市の給食で食べているパンの基本の材料は、小麦粉、砂糖、ショートニング、脱脂粉乳、イースト、食塩です。

 基本配合のパンは、コッペパンのみで、ジャムやバター、マーガリンなどのパン添加物がつきます。

 黒糖パンは、砂糖の代わりに黒糖を入れ、こくのある甘さをだしています。おさつパンは、さつまいもダイスやさつまいもペーストを加えて焼いた甘みのあるパンです。レーズンパンは、レーズンを加えて焼いています。パンプキンパンは、パンプキンペーストを加えたパンです。

 パンは週2回提供しており、小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gとなっています。