9月5日の給食
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
学校日記
今日の献立は、
ごはん
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
牛乳
でした。
『高野どうふ』
高野どうふは、鎌倉時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。
薄く切った豆腐を凍らせて乾燥させた加工食品で、和歌山県の高野山の僧侶が作ったとされることから高野どうふと呼ばれています。
また、凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」、「凍りどうふ」とも呼ばれます。
高野どうふには、植物性のたんぱく質やカルシウムが豊富に含まれています。
今日の給食には、高野どうふ(カット)が使われていますが、粉末のものを使った献立も登場します。