9月11日の給食
- 公開日
- 2023/09/12
- 更新日
- 2023/09/12
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
いちごジャム
ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
牛乳
でした。
『えだまめ』
えだまめは大豆が熟す前の未熟果です。原産地は主に中国北部といわれており、日本では稲作とともに伝わったと考えられています。えだまめとして食べるようになったのは江戸時代の17世紀末からです。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質を含み、含有量は100gあたり11.7gです。また、骨や歯をつくるもとになるカルシウムの含有量は100gあたり5mgです。
貧血の予防効果がある鉄は100gあたり2.7mgと多く含まれています。また、夏バテ防止や疲労回復に効果のあるビタミンB1、B2も含まれています。