10月2日の給食
- 公開日
- 2023/10/03
- 更新日
- 2023/10/03
学校日記
今日の献立は、
もずくと豚ひき肉のジューシー
さつまいものみそ汁
焼きれんこん
牛乳
でした。
『ジューシー』
「ジューシー」は炊き込み形式の「クファ(硬い)ジューシー」と雑炊形式の「ヤファラ(軟らかい)ジューシー(ボロボロジューシーともいう)」の2種類があります。
「クファジューシー」は豚肉を加えて炊くため程よい脂気によってつやよく仕上がるのが特徴です。もともとは行事やお祝いごとに欠かせないハレの日の料理でしたが、近年は家庭料理として親しまれています。
「ヤファラジューシー」はよもぎ、芋の葉、いかすみを使ったものが多いです。
今日の給食のジューシーは、豚ひき肉、切りこんぶ、もずく、にんじんなどを使い、豚骨スープでうま味を増した具にご飯と混ぜ合わせて食べました。