12月6日の給食
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
学校日記
今日の献立は、
ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
だいこんの煮もの
牛乳
でした。
『大根』
大根は、日本では古来より、最も広く用いられてきた野菜の一つです。
煮物にすると辛みが消えて調味料等の味を良く吸収し美味しく食べられます。また、魚や肉の生ぐさみを消す薬味として用いたり、漬物の原料にしたりいろいろな料理に使われています。
大根おろしの辛みとほろ苦さは刺身、魚、鍋物、焼肉、揚げ物、麺類の薬味に好適です。また、酵素の作用がしやすくなり、消化を助ける効果も期待できます。
給食では、「煮物」「汁物」「あえもの」などで使用しています。また、大根おろしを使った「みぞれかけ」や「おろしじょうゆかけ」などの献立も登場しています。