6月28日の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
いちごジャム
サーモンフライ
豆乳スープ
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳
でした。
『大豆からつくられる食べもの』
大豆からは、みそやしょうゆなどの調味料をはじめ、豆腐や納豆、油あげ、きな粉などの多くの大豆製品が作られています。
大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。このほかにも、脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。
大豆は、生のままだと独特の苦みや渋みがあります。そのため、食べやすくするためにさまざまな加工を工夫し、食べ続けられてきた伝統食品です。