7月3日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
学校日記
今日の献立は、
黒糖パン
チキンパエリア
ウインナーとキャベツのスープ
すいか
牛乳
でした。
『パエリア』
パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。バレンシア地方は、ヨーロッパ有数の米どころでもあることから、米を使った料理が発展しました。
「パエリア」という料理名はスペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の取っ手のある浅くて丸い鍋で調理することから「パエリア」と名付けられました。
米に魚介類や肉、野菜などの食材とオリーブ油、サフランを加えて煮込んだ料理です。
大阪市の学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。