7月4日の給食
- 公開日
- 2024/07/04
- 更新日
- 2024/07/04
学校日記
今日の献立は、
牛丼
もやしとピーマンのごまいため
大福豆の煮もの
牛乳
でした。
『大福豆』
大福豆は、いんげん豆の一種で、大福類と呼ばれている白色の豆です。市場に出回るいんげん豆の大部分は北海道産で占められており、大福豆は主に胆振(いぶり)地方、北見地方で生産されています。
大福豆は、生育型により分類すると「つる性」タイプに属し、草丈が3m程度になるため、支柱を立てて栽培します。
大福豆の種類にもよりますが、9月上旬から下旬頃に成熟期に達し、収穫されます。
大福豆には、筋肉や血液などを作るもとになるたんぱく質のほか、貧血を予防する鉄や、腸の調子を整える食物繊維などが含まれています。