7月5日の給食
- 公開日
- 2024/07/05
- 更新日
- 2024/07/05
学校日記
今日の献立は、
おさつパン
かぼちゃのミートグラタン
鶏肉と野菜のスープ
冷凍みかん
牛乳
でした。
『かぼちゃ』
かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニやそうめんかぼちゃなど)の3種類に大別されます。現在流通しているかぼちゃのほとんどが西洋かぼちゃといわれています。
収穫期は夏から初秋にかけてです。冬至にかぼちゃを食べる風習があるように、長期間保存できます。収穫後、風通しのよいところに丸のまま置いておくと追熟していきます。水分が抜け甘みが増し、栄養価も高まります。