11月12日の給食
- 公開日
- 2024/11/13
- 更新日
- 2024/11/13
学校日記
今日の献立は、
ごはん
ジャージャンどうふ
チンゲンサイのオイスターソースあえ
まっ茶白玉のきな粉がけ
牛乳
でした。
『学校給食献立コンクール最優秀賞献立』
今日の献立は、令和5年度学校給食献立コンクールの最優秀賞作品です。
献立のねらいは、「世界の料理について調べ、中国料理の献立を考えました。ジャージャンどうふは、『家常どうふ』と書き、家庭で常によく食べられているとうふ料理のことです。これに、中国料理でよく使われるオイスターソースのたれをかけたチンゲンサイのあえもの、中国でもよく食べられている白玉だんごを使った彩のよいデザートを組み合わせました。」とのことです。
ジャージャンどうふは、あつあげや豚肉、野菜、しいたけ(乾)を使用し、トウバンジャンやこいくちしょうゆ、赤みそなどで味付けをしています。