学校日記

11月20日の給食

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

学校日記

今日の献立は、

コッペパン
ブルーベリージャム
鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
牛乳

でした。


『きのこ』
 きのこは低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。
 また、β-グルカンの免疫力を高める作用、しいたけの機能性成分であるエリタデニンによる血中コレステロール値や血圧の低下作用など、健康に寄与する効果も期待されています。

 給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。
 今日の給食では、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した「鶏肉ときのこのシチュー」が登場しました。