11月20日の給食
- 公開日
- 2024/11/20
- 更新日
- 2024/11/20
学校日記
今日の献立は、
コッペパン
ブルーベリージャム
鶏肉ときのこのシチュー
きゅうりのピクルス
りんご
牛乳
でした。
『きのこ』
きのこは低カロリーで、食物繊維、ビタミンB群、ビタミンDなどの栄養素が豊富です。
また、β-グルカンの免疫力を高める作用、しいたけの機能性成分であるエリタデニンによる血中コレステロール値や血圧の低下作用など、健康に寄与する効果も期待されています。
給食に使用するきのこには、えのきたけ、しいたけ、しめじ、エリンギ、まいたけ、なめこ、マッシュルームがあります。
今日の給食では、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用した「鶏肉ときのこのシチュー」が登場しました。