12月9日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
学校日記
今日の献立は、
ごはん
いわしのしょうが煮
みそ汁
高野どうふの煮もの
牛乳
でした。
『いわし』
日本でいわしと呼ばれている魚には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシがあり、その中で最も多く出回っているのがマイワシです。大きいもので25cmほどあります。
いわしには、主に体をつくるもとになるたんぱく質やカルシウム、鉄のほか、ビタミン類、脂質なども多く含まれています。脂質には、エイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が豊富です。
大阪市の給食では、揚げ物(フライ、てんぷら)、煮魚、つみれ汁、ごまめなどや、ミニフィッシュ、いもけんぴフィッシュ、カレーフィッシュといった製品などとして登場します。また、だしをとるためににぼしを使用することもあります。