12月10日の給食
- 公開日
- 2024/12/12
- 更新日
- 2024/12/12
学校日記
今日の献立は、
冬野菜のカレーライス
ブロッコリーとコーンのサラダ
黄桃(缶づめ)
牛乳
でした。
『冬野菜』
旬とは、その食品が多くとれる時期のことです。食品によって旬は異なりますが、栄養価も高く、味も濃く、美味です。
冬に旬を迎えて収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、かぶ、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくな、ねぎなどがあります。
冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多いです。カロテンやビタミンCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。