食に関する指導(1年生)
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
学校日記
12月18日に、1年生で「すききらいしないでたべよう」の食に関する指導を行いました。
食べものは、それぞれの働きによって、黄、赤、緑の3つのグループに分けられます。3つのグループを好ききらいせずしっかり食べることによって、元気な体をつくることができます。
子どもたちは、「3匹のこぐま」のお話を通して、食べものの好ききらいを続けていると体にどんな影響があるのかを知り、さらに、食べものには、働きによって3つのグループがあることを理解していました。
学習後の子どもたちの感想では、「すききらいをしないでたべる。」「おしるのやさいをがんばる。」「ひとくちずつでもたべる。」などがあり、好ききらいしないで食べようとする意欲が高まっていました。
ご家庭でも、子どもたちが好ききらいせずいろいろな食材が食べられるよう、ご協力をよろしくお願いいたします。