12月19日の給食
- 公開日
- 2024/12/19
- 更新日
- 2024/12/19
学校日記
今日の献立は、
ケチャップライス
スープ
れんこんフライ
牛乳
でした。
『かぜを予防しましょう』
かぜは、ウイルスや細菌が鼻やのどなどから体内へ入り、増殖することで発症します。
かぜを予防するためには、栄養バランスのよい食事をとり、免疫力を高めておくことが大切です。
特に、たんぱく質、カロテン、ビタミンCを十分に摂取するよう心がけます。
たんぱく質は、体を温め、寒さに対する抵抗力を高めます。魚、肉、卵、豆、豆製品、牛乳、乳製品などに多く含まれます。
カロテンは、喉や鼻の粘膜や皮膚を保護します。緑黄色野菜などに多く含まれます。
ビタミンCは、免疫力を高めてかぜを予防します。野菜や果物などに多く含まれます。
食事以外にも、十分な睡眠や適度な運動は、免疫力を高めるために大切です。