学校日記

12月23日の給食

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

学校日記

今日の献立は、

ごはん
さばのおろしじょうゆかけ
五目汁
こまつなの煮びたし
牛乳

でした。


『こまつな』
 こまつなは、カロテンや鉄、カルシウムなどを多く含む緑黄色野菜です。
 カロテンは、体内でビタミンAに変換され、目の働きをよくする、体の成長を助ける、細菌に対する抵抗力をつけるなどの働きをします。

 鉄は、赤血球のヘモグロビンの材料となって全身に酸素を運び、貧血を予防します。
 カルシウムは、主に骨や歯をつくるもとになり、筋肉を正常に動かしたり、血液を凝固させたりする働きがあります。


 今日で、2学期の給食は終わりです。冬休み中も、朝、昼、夕の3食を好ききらいせずしっかりと食べて、元気に3学期を迎えてほしいと思います。
 3学期の給食は、1月9日(木)から始まります。