学校日記

1月31日の給食

公開日
2025/02/05
更新日
2025/02/05

学校日記

今日の献立は、

ごはん
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
牛乳

でした。


『にぼし』
 にぼしは主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから、乾燥させたものです。今日のみそ汁は、にぼしから取ったにぼしだしを使っています。

 にぼしだしの取り方は、次のとおりです。
 1.鍋に水を入れ、頭とはらわたを取ったにぼしを入れておく。
 2.1のにぼしの入った鍋を火にかけ、強火で加熱する。
 3.点火したら強火にし、沸騰したら中火で4〜5分間加熱する。
 4.だしが取れたらにぼしを取り出す。

 にぼしだしには、「イノシン酸」といううま味成分が豊富に含まれています。