1月31日の給食
- 公開日
- 2025/02/05
- 更新日
- 2025/02/05
学校日記
今日の献立は、
ごはん
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
きくなとはくさいのおひたし
牛乳
でした。
『にぼし』
にぼしは主にかたくちいわしなどの小魚を煮てから、乾燥させたものです。今日のみそ汁は、にぼしから取ったにぼしだしを使っています。
にぼしだしの取り方は、次のとおりです。
1.鍋に水を入れ、頭とはらわたを取ったにぼしを入れておく。
2.1のにぼしの入った鍋を火にかけ、強火で加熱する。
3.点火したら強火にし、沸騰したら中火で4〜5分間加熱する。
4.だしが取れたらにぼしを取り出す。
にぼしだしには、「イノシン酸」といううま味成分が豊富に含まれています。