2月17日の給食
- 公開日
- 2025/02/18
- 更新日
- 2025/02/18
学校日記
今日の献立は、
鶏ごぼうご飯
みそ汁
焼きれんこん
牛乳
でした。
『れんこん』
れんこんは、「蓮(はす)」という植物の地中深くで伸びた地下茎の部分です。れんこんの穴は、呼吸するための空気を送り込む通気口の役割を果たしています。
主に沼沢地や蓮田といった泥沼の中で栽培されています。葉は水面に出ており、夏頃にきれいな花を咲かせます。
収穫は秋から冬の寒い時期で、冷たい泥水に膝から腰までつかり、地下深くに育ったれんこんを傷つけないように掘り出すため、大変な労力がかかる作業です。
れんこんには、ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。ビタミンCは熱に弱い成分でありますが、れんこんのビタミンCは主成分であるでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないです。